Planted, empresa suiza de tecnología alimentaria que fabrica alternativas a la carne a partir de ingredientes limpios, aumenta su capacidad de producción con la construcción de una nueva planta en el sur de Alemania.
Según Planted, se trata de la planta de producción de carne vegetal más moderna de Europa, en cuya construcción ha desempeñado un papel fundamental la energía verde. El anuncio se produce tras el éxito de la carne vegetal de la marca, que ha demostrado ser muy popular tanto entre los consumidores como entre los restauradores.
Anteriormente, toda la investigación y producción de Planted se llevaba a cabo en las instalaciones de la empresa en Kemptthal (Suiza). Sin embargo, el mercado alemán representa ahora la mayor proporción de las ventas, por lo que Planted ha decidido construir unas nuevas instalaciones para llevar a cabo la producción lo más cerca posible de los consumidores.
La nueva planta se ubicará en Memmingen (Baviera), en el emplazamiento de una antigua fábrica de cerveza. La puesta en marcha está prevista para el primer trimestre del año próximo, y se espera crear 50 puestos de trabajo técnicos y operativos en la fase final de ampliación. A medio plazo, se producirán más de 20 toneladas de carne vegetal al día. La sede de Kemptthal seguirá operativa tras la apertura de las nuevas instalaciones.

«Tecnología de fermentación avanzada y disruptiva»
Planted comenzó la expansión estratégica de su capacidad de producción a principios de este año con la apertura de una planta de fermentación de última generación en Kemptthal. Esto permitió a la empresa producir un filete fermentado a base de plantas, el primer producto fabricado utilizando su plataforma «Whole Muscle». Mediante un proceso de fermentación patentado, esta plataforma permite producir cortes enteros de carne vegetal de primera calidad.
El bistec fermentado se lanzó al mercado europeo en marzo, antes de llegar a los minoristas suizos y alemanes en junio.
«Nuestra expansión internacional obedece a la decisión estratégica de reforzar nuestros conocimientos biotecnológicos y nuestras instalaciones en el extranjero, más cerca de nuestros consumidores», afirma Lukas Böni, cofundador y miembro del Consejo de Administración de Planted. «Nuestro objetivo es introducir rápidamente en el mercado productos innovadores procedentes de nuestra plataforma de fermentación. En particular el planted.steak, que actualmente utiliza nuestra tecnología de fermentación más avanzada y disruptiva en términos de escalabilidad, sabor y calidad del producto”.