Alianzas

Mycorena se asocia con una empresa cárnica líder para comercializar productos a base de micoproteínas

El productor sueco de micoproteínas Mycorena ha anunciado su asociación con el proveedor líder de carne animal Atria Sweden para lanzar una gama de productos a base de micoproteínas.

Las alternativas cárnicas se elaborarán con Promyc, la micoproteína de Mycorena, una proteína completa que contiene los nueve aminoácidos esenciales. La proteína se elabora mediante un proceso de fermentación fúngica patentado.

Atria Sweden, uno de los principales productores de salchichas, hamburguesas, embutidos y otros productos cárnicos para los sectores minorista y de servicios alimentarios, ha iniciado esta colaboración con el objetivo de reducir su huella de carbono. Como parte de la asociación, Mycorena aumentará su producción de Promyc, mientras que Atria utilizará sus capacidades de desarrollo de productos para crear una gama de alternativas cárnicas.

«La micoproteína es una nueva y apasionante materia prima sueca para el desarrollo de nuestros productos», afirma Åsa Josell, Directora de Desarrollo de Productos e Innovación de Atria Suecia. «La asociación significa que podemos ser pioneros a la hora de ofrecer productos proteicos alternativos que sean a la vez sostenibles, sabrosos y aporten una buena nutrición sin alérgenos.»

Austrian startup Revo Foods introduces THE FILET, a mycoprotein-based salmon filet.
Imagen cortesía de Revo Foods

«Importante hito»

La noticia llega después de que la austriaca Revo Foods anunciara el lanzamiento de salmón impreso en 3D con Promyc de Mycorena en el supermercado vegano Billa Pflanzilla. Se trata del primer producto impreso en 3D que se lanza en un supermercado, y llega después de que Revo Foods y Mycorena recibieran conjuntamente una subvención de 1,5 millones de euros a principios de año para desarrollar la micoproteína imprimible.

2023 ha sido un año de éxitos para Mycorena; en abril, la empresa anunció el lanzamiento comercial de su grasa a base de hongos de etiquetado limpio, que se dice imita el comportamiento y las cualidades sensoriales de la grasa animal. Dos meses después, Mycorena se asoció con la española RIP Foods para desarrollar comida callejera a base de micoproteínas.

Ramkumar Nair, consejero delegado de Mycorena, ha declarado: «Esta asociación marca un hito importante para Mycorena. La experiencia de Atria en el desarrollo de productos y su consolidada base de clientes nos ayudarán a acelerar el crecimiento de la categoría de las micoproteínas en el mercado europeo.»

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