• El atún de Kuleana, nombrado uno de los mejores inventos de 2021 al aumentar los tipos de atún de origen vegetal



    La revista TIME ha publicado recientemente su lista de los 100 mejores inventos de 2021. En la lista figura el atún de origen vegetal de Kuleana, elaborado con koji (un tipo de hongo), algas, rábano, bambú y patata.

    TIME elogió el atún por tener niveles de hierro, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3 comparables a los del atún convencional, al tiempo que está libre de las sustancias nocivas que suelen encontrarse en la carne del pescado: microplásticos, mercurio y colesterol, por ejemplo. La revista también señaló que el atún podría ayudar a paliar los daños medioambientales causados por la pesca comercial.

    Kuleana, que ha sido bautizada como la “comida imposible del mar”, se introdujo en el mercado estadounidense de productos del mar en septiembre del año pasado con el lanzamiento inicial de su atún crudo. El atún ya está disponible en varios restaurantes y Poké Bars de EE.UU., y se prevén más lanzamientos. Kuleana también lanzará próximamente salmón de origen vegetal.

    ©Kuleana
    ©Kuleana

    Aunque los alimentos alternativos son todavía mucho menos comunes que los productos alternativos a la carne, como las hamburguesas y las salchichas, el número de alternativas al atún en el mercado se ha disparado en los últimos meses a medida que las empresas se esfuerzan por solucionar este problema.

    En septiembre, Fazenda Futuro presentó su “Atún del Futuro” apenas dos semanas después de que el atún de origen vegetal de Hooked se lanzara en Suecia. Al mismo tiempo, la empresa japonesa Next Meats anunció que había desarrollado un producto similar.

    En junio también se introdujeron varios productos alternativos al atún, con JINKA y OmniFoods lanzando atún de origen vegetal y Finless Foods desarrollando filetes de atún cultivado para sushi.

    “El marisco de origen vegetal es un territorio inexplorado. Llevamos este espíritu de redefinir las expectativas en torno a los alimentos de origen vegetal para impulsar la innovación”, dijo el cofundador y director general de Kuleana, Jacek Prus, a vegconomist en una entrevista. “¿Por qué elegir entre un rollo de atún picante y la alimentación basada en plantas cuando puedes tener ambas cosas?”.

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