Empresas y retratos

La historia de Aberyne, el foie gras vegano que marca tendencia

Nacido en el suroeste francés, Aberyne pretende revisitar un producto local emblemático de la gastronomía francesa. La empresa de Biarritz forma parte de una nueva línea de alternativas a la carne, que ofrece lo mejor de los productos de origen vegetal.

¿Cómo nació el proyecto?

Nacido en el seno de una familia de restauradores del suroeste de Francia, Mikel, emprendedor de corazón, siempre ha sentido pasión por la cocina. Descubrió las posibilidades de la cocina vegetal gracias a su padre. Tras un grave problema cardíaco, este último fue privado de carne y embutidos por su médico. Su hijo se puso entonces a buscar alternativas vegetales al foie gras, pero los sucedáneos no satisfacían su agudo paladar.

Con sus 10 años de experiencia en la cocina, Mikel decidió crear una réplica de foie gras utilizando únicamente ingredientes vegetales, lo más parecido al foie gras tradicional. Tras 6 meses de pruebas en la cocina, y con la ayuda de un chef, ultimó una primera versión a base de anacardos. Así nació Aberyne.

Imagen cortesía de Ficoba

En otoño de 2019, Aberyne fue seleccionada para formar parte de la primera incubadora de empresas alimentarias de origen vegetal del mundo: ProVeg, con sede en Berlín. Esta incubación permitió ultimar la receta con la ayuda de científicos especializados en alimentación y preparar su comercialización.

Para la primera prueba de mercado, Aberyne trabajó con un restaurante de Biarritz durante el verano de 2020. La experiencia se convirtió en un gran éxito, ya que fue el plato más vendido del menú.

Después de esta experiencia positiva y de los comentarios recibidos, Aberyne comenzó a distribuirse en las tiendas de productos veganos para las celebraciones de fin de año. Una vez más, el Foie Green fue un éxito. Para este año, Aberyne pretende estar presente en todas las tiendas ecológicas y veganas de Francia y España.

Imagen cortesía de Ficoba

Aberyne estará presente en el festival vegano Be Veggie, que tendrá lugar del 4 al 6 de diciembre en Ficoba, Irun, una ciudad en el norte de España, donde los asistentes podrán probar este foie gras vegano.

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