Entrevistas

Change Foods: Nuestra Tecnología Permite un Potencial Infinito Dentro del Espacio de Alimentos Lácteos Sin Animales.

Este mismo mes vegconomist reportó sobre la contratación de Luis Espinoza, antiguo Vicepresidente de Manufactura de Eat Just Inc., como COO de la startup estadounidense/australiana de tecnología alimentaria, Change Foods.

Ahora vegconomist en español tuvo el placer de hablar directamente con el señor Espinoza, de origen mexicano, sobre su interesante historia, cómo la crisis sanitaria ha afectado a la industria, la mentalidad de los consumidores, y los prospectos para el futuro de Change Foods.

 

Háblanos un poco de ti, de dónde sabes hablar español, tu experiencia en el sector plant-based y cómo terminaste en Change Foods.
Con mucho gusto. Soy originario de México y toda mi carrera profesional he estado involucrado en la industria de alimentos. Soy Ingeniero en Industrias Alimenticias graduado del Tecnológico de Monterrey (ITESM) en México, y desde antes de estudiar en la Universidad, ya tenía un serio interés por la producción de alimentos, la agricultura y la nutrición humana.

Llevo 11 años viviendo en los Estados Unidos, a donde llegué después de que la empresa en la que trabajaba me ofreció una buena oportunidad profesional en la industria de la leche y producción de quesos, yogurt y otros productos lácteos.

En aquel tiempo tuve la oportunidad de ser el director general de 3 plantas de manufactura de productos lácteos con aproximadamente 400 empleados y procesando alrededor de 1,5 millones de litros de leche al día.

Monterrey, México © Matyas Rehak-stock.adobe.com

Fue durante este tiempo en la industria de productos lácteos que me enamoré del proceso de producción de queso específicamente, y tengo un gran respeto y admiración por todas aquellas personas que se dedican a este noble oficio. Así mismo, durante este periodo y por razones más espirituales que de salud, decidí adoptar una dieta vegetariana y a base de plantas.

Fue por esta razón filosófica que decidí tomar una nueva oportunidad profesional con la empresa Amy’s Kitchen, una compañía muy especial a la que le tengo mucho cariño y le debo también mucho de mi aprendizaje en el espacio de los alimentos naturales y vegetarianos, y que ahora conocemos como “Plant-based”, un término que en aquellos tiempos no era tan sonado, pero ya desde entonces producíamos alimentos orgánicos, veganos y vegetarianos, así como productos libres de gluten y otros alérgenos.

© Amy’s Kitchen

En Amy’s tuve la oportunidad de iniciar una nueva planta de manufactura de alimentos congelados y sopas enlatadas, ya sea 100% plant-based o productos vegetarianos en los que sí se utilizan algunos productos lácteos como ingredientes. Amy’s no utiliza ni huevo, ni carne, ni pescado ni maníes en ninguno de sus productos.

Fue durante mi trabajo como Gerente General de la planta de Amy’s que me familiaricé mucho más en el desarrollo de nuevos productos e ingredientes plant-based, trabajando muy de cerca con el equipo de investigación y desarrollo de nuevos productos y lanzando una lista larga de nuevos productos innovadores.

© Kurhan-stock.adobe.com

Fue en el año 2017 que decidí continuar mi desarrollo profesional aun más especializado en la Industria de los alimentos plant-based, y después de conocer en persona a Josh Tetrick, fundador y CEO de Eat Just, que me cautivó su vision sobre el futuro del sistema de producción alimentaria en el mundo y esto me inspiró mucho.

Por esta razón decidí dejar Amy’s para unirme al equipo ejecutivo de Just y a su misión, cumpliendo con mi rol de Vicepresidente de Manufactura. En Just tuve la oportunidad de aprender mucho sobre el proceso de producción de proteínas vegetales, desde “Pea Protein” hasta “Mung Bean protein”, asi como su aplicación en el desarrollo de varios productos sumamente innovadores, como lo es su sustituto de huevo, entre otras aplicaciones.

©Eat Just

Fue a finales del año 2017 que tomo la decisión de cofundar y tomar la responsabilidad de CEO de una compañía de producción de Cannabis en California. La compañía inició como “Kind Farms Inc” pero hicimos un “rebranding” a POSIBL, en la cual nos dedicamos a diseñar la granja del futuro utilizando tecnologías que en otros tiempos hubiese sido poco costeable aplicar en agricultura, pero que gracias a las economías de este cultivo y a la comoditización de varias tecnologías, nos fue posible integrar en invernaderos “Hi-Tech”.

Este sistema de producción, utiliza significativamente menos recursos, especialmente energía y agua, y es un sistema de producción orgánico sin la introducción de pesticidas químicos, adicionalmente utilizamos inteligencia artificial  y “Machine Learning” para mejorar la toma de decisiones diaria y optimizar el desempeño de las plantas con menos insumos y mano de obra.

© Change Foods

En junio de 2020 decidí dejar mi involucramiento diario en la industria del cannabis, y quedarme como director del consejo de administración y accionista, para volver a la industria de alimentos. A finales del mes de agosto tuve la oportunidad de leer un artículo sobre una empresa llamada Change Foods, basada en Australia.

Vi que estaba haciendo cosas sorprendentes en la industria de tecnología de alimentos, proteínas alternativas, y elaboración de productos lácteos, por lo que decidí contactar directamente a su fundador y CEO, David Bucca, para hablar con él sobre el tema.

© womue – stock.adobe

Después de un par de largas conversaciones con David, me quedó claro que su visión del futuro  y la misión de la compañía se alineaban perfectamente con mi propia visión de la industria, y los temas que me apasionan. De forma instantánea hubo muy buena conexión entre ambos, me gustó mucho su liderazgo y personalidad e hicimos muy buen click, así que David me invitó a unirme al grupo de asesores externos de Change Foods y colaborar de esta manera.

Trabajando como asesor por varios meses con David, y otros miembros del equipo, me quedó claro su estilo de liderazgo y fue realmente esto lo que me motivó a unirme ya de lleno como responsable de las operaciones de la empresa, y no podría estar mas feliz de ser parte de esta gran misión y del gran equipo que estamos formando.

¿Qué diferencia a Change Foods de las demás empresas de alimentos de origen vegetal?
Change Foods opera dentro del espacio de la proteína alternativa, donde buscamos proporcionar alimentos deliciosos y nutritivos sin animales. En la actualidad existen tres pilares dentro del espacio de las proteínas alternativas: las basadas en plantas, las basadas en células y las basadas en la fermentación.

Change Foods juega en el pilar basado en la fermentación. La mayor diferencia con respecto a los alimentos de origen vegetal que usted conoce actualmente, como la leche de almendras, es que la tecnología basada en la fermentación nos permite utilizar la fermentación de precisión para usar microorganismos para producir proteínas lácteas y otros compuestos.

Estos compuestos son bioidénticos a sus análogos animales, lo que significa que son iguales a nivel celular. Esto nos permite crear alimentos sin animales que saben y funcionan igual que sus predecesores de origen animal, pero sin dañar a los animales ni dañar el planeta.

¿Cómo ha afectado la crisis sanitaria al desempeño de Change Foods?
COVID puso al descubierto muchas vulnerabilidades de nuestros actuales sistemas de suministro de alimentos, como el potencial de propagación de enfermedades, las desigualdades en el trato a los trabajadores y la inseguridad de la cadena de suministro.

El COVID también puso de manifiesto la relación entre nuestra dieta y la salud. En EE.UU., donde la dieta media de los estadounidenses está repleta de alimentos procesados y de origen animal, la salud de las personas se vio afectada en mayor medida por el COVID que en otros países. Durante el COVID muchos consumidores empezaron a centrar su atención en la dieta y el suministro de alimentos.

© Syda Productions-adobe.stock.com

Todas estas tendencias crean una mayor conciencia y demanda de alternativas más limpias, saludables y sostenibles. Change Foods tiene la misión de crear un mundo con un sistema alimentario próspero y sostenible que sea respetuoso con las personas, los animales y el planeta.

¿Qué más hay en el futuro de Change Foods? ¿Qué otra gama de productos se puede esperar en el futuro
Aunque estamos empezando con el queso sin animales, nuestra tecnología permite un potencial infinito dentro del espacio de los alimentos lácteos sin animales. Estamos evaluando productos como la leche sin animales, el yogur y el helado para nuestras oportunidades de expansión.

© Change Foods

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