• Informe especial: El número de personas veganas crece un 60% de 2019 a 2021 en España



    En los últimos cuatro años, 2,1 millones de personas han modificado su alimentación hacia una dieta compuesta, principalmente, por vegetales. De esta manera, España cuenta actualmente con 5,1 millones de veggies, personas que se reconocen como veganos, vegetarianos o flexitarianos.

    Este giro supone uno de los cambios más importantes en los patrones de la alimentación en los últimos años, de manera que, desde Lantern (consultora de alimentación y bebidas que realiza el informe The Green Revolution) se considera que lo que comenzó como una tendencia se ha convertido en un movimiento imparable.

    El primer informe The Green Revolution, elaborado en 2017, detectó que el 7,8% de la población adulta española reconocía basar su alimentación en vegetales. Dos años después, en 2019, esa cifra aumentó al 9,9%, y en 2021 el número de veggies aumenta un 34% hasta representar el 13,0% de la población adulta.

    © Heura

    Dentro de esos más de cinco millones de consumidores veggies, los flexitarianos son los más numerosos, alcanzando el 10,8% de la población española; seguidos por los vegetarianos, que suponen el 1,4% y en tercer lugar por los veganos, que alcanzan el 0,8% de la población nacional. Es significativo el fuerte aumento del número de veganos, que ha crecido un 60% respecto a las cifras del informe de 2019, crecimiento experimentado a costa del número de vegetarianos, que disminuye ligeramente.

    Los hombres se suben al movimiento veggie

    En estos dos últimos años, Lantern apunta que el movimiento veggie se ha hecho mucho más transversal. Aunque las mujeres siguen siendo mayoritarias a la hora de adoptar dietas basadas en vegetales (1 de cada 8 mujeres es veggie), el número de hombres ha crecido exponencialmente, llegando al 47,7% del total (en 2019 eran solo el 30%). En cuanto a tramos por edad, los veggies están presentes en todos los rangos, destacando el crecimiento en las personas de entre 25-34 años, donde la penetración de veggies llega ya al 16,5%.

    © ProVeg

    Las razones por las que los flexitarianos adoptan una dieta centrada en vegetales son tres: la salud (67%); el bienestar animal (34%, con un fuerte incremento frente al 24% declarado en 2019) y la sostenibilidad del medioambiente (26%). Los veggies tienen un perfil actitudinal muy similar al de los omnívoros, pero destacan por su mayor nivel de compromiso social y activismo.

    Principales productos veggies

    Además del consumo de frutas, hortalizas, legumbres y cereales, las dietas veggies se completan con otros productos elaborados como las bebidas vegetales, los sustitutivos cárnicos, etc. Las alternativas vegetales han experimentado una rápida penetración en los lineales de los principales supermercados, de hecho el 56% de los consumidores ha comprado al menos alguna marca veggie.

    Esta rápida evolución, el lanzamiento de nuevas marcas veggies y la mejora en la composición de los productos, tiene como resultado que los veggies están hoy más satisfechos con las alternativas plant-based que hace dos años. Por otra parte, aunque ya hay muchos restaurantes y establecimientos con menús o platos veganos, el 45% de estos consumidores reconoce que todavía tienen dificultades para comer fuera de casa.

    © Alpro

    Las bebidas vegetales (53%) y hamburguesas plant based (46%) son las categorías con mayor penetración entre los veggies. En el caso de los productos sustitutivos de la carne, estos se enfrentan a varios retos. Según Jaime Martín, fundador y CEO de Lantern, “Para crecer, las alternativas a la carne tendrán que ir más allá de las hamburguesas y buscar simular ‘cortes enteros tipo carne’; mejorar su sabor a través de nuevas grasas de origen vegetal y reducir el número de ingredientes en su composición.”

    Otros productos plant-based cuya presencia crece, poco a poco, en los lineales serán el pescado de origen vegetal, los quesos y los huevos veganos.

    Son muchos los actores que impulsan el movimiento veggie

    La propia industria y los consumidores son dos de los principales motores de esta importante modificación en la alimentación actual. Sin embargo, hay que tener muy en cuenta otros actores que ayudan a fomentarlo, como las administraciones públicas internacionales y europeas que plantean una producción agraria “más verde” (por ejemplo, la estrategia Farm to Fork de la Unión Europea).

    © ProVeg

    Otro factores incluyen la gran distribución que ya crea líneas de productos basados exclusivamente en vegetales; los lobbies veganos y los fondos de inversión que apuestan por starts up centradas en producir alimentos plant-based o las carnes cultivadas con células.

    Sobre el informe

    The Green Revolution es un informe elaborado por la consultora de estrategia e innovación Lantern. Para esta tercera edición de 2021, la información se ha recogido a través de una encuesta online realizada el pasado mes de junio a 1000 adultos españoles. Con este estudio, Lantern no pretende opinar sobre la bondad o no de ningún tipo de dieta (eso pertenece al ámbito de los expertos en nutrición y de las decisiones personales). El objetivo es detectar tendencias y comportamientos de los consumidores que sirvan de guía para la industria alimentaria.

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