Estudios y Números

El sector catalán de las proteínas alternativas, en alza con 269 millones de euros de facturación

Un informe reciente sobre el sector de las proteínas alternativas en Cataluña, realizado por la agencia pública Catalonia Trade & Investment, revela que la industria está compuesta por 103 empresas que emplean a cerca de 1.000 personas y que en conjunto generan 269 millones de euros en ingresos.

Con un mercado global proyectado a alcanzar 1 billón de dólares para 2040, el informe señala que Cataluña está bien posicionada para capitalizar esta inmensa oportunidad, gracias a su comunidad de innovadores en alimentos, que abarca desde pequeñas startups hasta empresas consolidadas de carne y lácteos, así como proveedores de ingredientes.

Los autores señalan que, a pesar de las recientes incertidumbres económicas, las perspectivas para el sector de alimentos de origen vegetal siguen siendo positivas debido a la demanda sostenida de los consumidores, el crecimiento en mercados emergentes y las mejoras innovadoras en los productos.

«En 2023, los ingresos generados por los sustitutos de la carne (carne de origen vegetal) en la Unión Europea (UE-27) ascendieron a aproximadamente 1.96 mil millones de dólares. Para 2028, se espera que esta cifra supere los tres mil millones de dólares», destaca el informe.

Libre_Foods bacon strip
© Libre Foods

Un sector en expansión

El ecosistema de Cataluña está compuesto por productores, organizaciones empresariales, asociaciones, clústeres, plataformas de transferencia tecnológica e incubadoras. Universidades, centros de investigación, ferias comerciales y conferencias como Alimentaria y BioCultura, que se centran en este sector, también son partes integrales del ecosistema.

Según el informe, el sector está en «clara expansión», con el 36.9% de las empresas teniendo menos de diez años de antigüedad, más de dos tercios (68%) son pequeñas y medianas empresas (pymes), y el 10.7% son startups.

Casi el 70% de estas empresas son exportadoras, con más de la mitad exportando de forma regular, y el 14.6% son filiales catalanas de empresas extranjeras, lo que destaca el marco internacional del sector. El informe menciona como estudios de caso a las empresas de carne vegetal Heura y AlterVego, y a la startup de fermentación de precisión Real Deal Milk.

En cuanto al interés del gobierno, Cataluña invirtió 7 millones de euros en el primer Centro de Innovación en Proteínas Alternativas de España, CiPA. El centro se enfoca en la investigación e innovación en la producción de biomasa, extracción de proteínas vegetales, funcionalización de ingredientes, evaluación de seguridad, prototipos de alimentos y desperdicio alimentario.

Además, a principios de este año, el gobierno de Cataluña anunció una inversión de 12 millones de euros en una instalación preindustrial en Alcarràs, Lleida, para desarrollar ingredientes y alimentos de proteínas alternativas.

Cheese made from melon seeds and olive oil
© Väcka

Inversión extranjera y expansión internacional

La sólida cadena de valor de la región y su entorno empresarial favorable han atraído una inversión e innovación significativas. El informe también habla sobre la empresa alemana HelloFresh que opera en España desde 2022 se centra en ofrecer sus kits de recetas con el objetivo de promover hábitos alimenticios más saludables. Por su parte, la sueca Midsona está incrementando sus inversiones en Vegetalia para alternativas de carne vegetal.

Por su parte, la multinacional japonesa Otsuka está mejorando su subsidiaria nutracéutica, Nutrition & Santé, y Natural Gourmet Foods ha abierto una instalación de producción y distribución de carne vegetal.

Según Catalonia Trade & Investment, con su floreciente sector de proteínas alternativas, las empresas de la región tienen oportunidades de negocios globales con la creciente demanda de los consumidores en Singapur, Canadá, China, Sudáfrica, Australia, los Países Bajos y Francia. Sin embargo, la industria enfrenta desafíos, como avances tecnológicos para igualar las capacidades de producción de alimentos tradicionales e innovaciones en la fermentación y producción de carne cultivada.

«Es emocionante ver este ecosistema en crecimiento junto con la inversión gubernamental en ciencia, como lo anunció el gobierno catalán a finales del año pasado. Esto apoya la proliferación de investigación y desarrollo de vanguardia para expandir y mejorar aún más los productos de proteínas alternativas», compartió el Good Food Institute Europe en las redes sociales.

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