Inversiones

El sector español de las proteínas alternativas destaca entre las inversiones en foodtech en 2022

En 2022, España se mantuvo entre los diez primeros países europeos en tecnología alimentaria, según el informe de Eatable Adventures, The State of Foodtech in Spain 2022. Aquí echamos un vistazo a algunas de las principales marcas españolas de alt food en términos de inversiones, incluyendo Heura, Cocuus, Innomy, Cubiq y Novameat.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]España se consolida como país food tech[/perfectpullquote]

Este año, la cifra total de inversión en food tech en España se sitúa en 268 millones de euros, lo que supone un incremento del 9,38% respecto al año anterior, sin contar la ronda de inversión lograda por Glovo (450 millones de euros), señala el informe. Las rondas de Serie A experimentaron un incremento, creciendo casi un 20%, 5 puntos más que en 2021.

eatable adventures banner for its annual study of spain's food tech sector
© Eatable Adventures

Según Eatable Adventures, la emergencia del sector de las proteínas alternativas destaca entre las rondas de inversión significativas en 2022, con tres startups liderando el ranking:

Heura

Heura, la marca líder de carne alternativa, recaudó 20 millones de euros en financiación con el objetivo de expandirse y convertirse en el líder europeo de productos vegetales en 2027. La recaudación incluyó la emisión de bonos convertibles, que darán lugar a acciones, en lo que se espera que sea una de las mayores rondas de serie B de proteínas alternativas de Europa el año que viene. Entre los inversores se encuentran Unovis Asset Management, el jugador de la NBA Ricky Rubio, los futbolistas Sergio Busquets y Sergi Roberto, y el cómico David Broncano.

A principios de año, Heura alcanzó un objetivo de crowdfunding de 4 millones de euros en solo 12 horas a través de su campaña Equity for Good Rebels, cuyo objetivo es aumentar el número de seguidores de Heura, abriendo las puertas a compartir el éxito financiero de la empresa a medida que crece rápidamente.

Novameat

En febrero, la startup biotecnológica Novameat recaudó 6,4 millones de dólares en financiación Pre-Series A para ampliar sus carnes de origen vegetal. Con sede en Barcelona, Novameat crea versiones de corte entero de carne de res, cerdo y pollo utilizando varias formas de tecnología, incluidas técnicas patentadas de impresión 3D y microextrusión. La compañía comenzó en 2018 cuando dio a conocer el primer filete vegetal impreso en 3D del mundo, desarrollando un nuevo filete de carne de res impreso en 3D para 2020, y ahora se ha expandido a una nueva gama de sustitutos a la carne.

three mycelium based burgers on top of a wooden board
© Innomy

Cubiq Foods

Cubiq Foods, una startup que desarrolla grasas cultivadas para alternativas vegetales, completó en mayo de este año una financiación de 6 millones de dólares de inversores, entre ellos el gigante cárnico estadounidense Cargill. Cubiq tiene previsto lanzar al mercado su primer ingrediente de grasa cultivada en 2023. La empresa declaró que la inversión le ayudaría a ampliar sus operaciones comerciales y de producción en Norteamérica y Europa.

Otras startups de proteína alt que recaudaron fondos en 2022

Cocuus

La startup Cocuus recaudó 2,5 millones de euros en una ronda de financiación Pre-Serie A para ampliar su plataforma MIMETHICA, que utiliza biotintas para formular e imprimir en 3D nuevas proteínas alternativas. Cargill Ventures, el brazo inversor del gigante cárnico multinacional Cargill, respaldó esta ronda para acelerar el proceso de Cocuus de producción de análogos alimentarios de proteínas animales de origen vegetal o celular.

cocuus' 3d printed meat loin on top of a wooden board
© Cocuus

Innomy

En septiembre, Innomy, una startup dedicada a las alternativas basadas en hongos, recaudó 1,3 millones de euros en una ronda de financiación Pre-Serie A para ampliar, promover y comercializar sus productos en Europa. Innomy desarrolla alternativas cárnicas que combinan hongos y biotecnología utilizando el micelio como fuente de proteínas saludables.

José Luis Cabañero, CEO y fundador de Eatable Adventures, comentó: «España se está consolidando como una nación food tech con un ecosistema floreciente y una gran solvencia tecnológica e intelectual, lo que ha atraído el interés de inversores y corporaciones globales a lo largo del año. Prueba de ello son las rondas de inversión recibidas por algunas de las startups de nuestro portfolio Spain Foodtech, como Cocuus, Innomy, o Moa Foodtec.»

Eatable Adventures anunció recientemente la apertura de su Programa de Aceleración de Startups Spain Foodtech.

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