Mercado y tendencias

Los Expertos Revelan que el Pico de la Producción de la Carne se Alcanzará en Europa y Norteamérica en 2025

El punto de inflexión está por llegar. Tras la noticia de que en 2020 se produjo una inversión récord de 3.100 millones de dólares en proteínas alternativas, esta tarde se ha publicado un informe, el primero de su clase, que sugiere que Europa y América del Norte podrían alcanzar el «pico de la carne» en 2025.

Este es el momento a partir del cual el consumo de proteínas animales estará en declive. De aquí a 2025, predice que una de cada diez porciones de alimentos consumidos en el mundo estará compuesta por proteínas alternativas.

El informe, publicado por Blue Horizon y Boston Consulting Group (BCG) – titulado Food for Thought: The Protein Transformation- revela la rápida aceleración del mercado de las proteínas alternativas a la carne, los huevos, los productos lácteos y el marisco, y concluye que el mercado podría alcanzar los 290.000 millones de dólares en 2035, una cifra superior al PIB de Finlandia.

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En el escenario base del informe, el mercado de las proteínas alternativas crecerá desde los 13 millones de toneladas métricas anuales actuales hasta los 97 millones de toneladas métricas, cuando representará el 11% del mercado global de las proteínas.

Aunque el informe también calcula que, con una innovación tecnológica más rápida y un apoyo normativo total, esa velocidad de crecimiento podría alcanzar un más ambicioso 22% del mercado global.

A medida que los consumidores impulsan un crecimiento sin precedentes de las alternativas basadas en plantas y en cultivos celulares, la adopción de proteínas alternativas tendrá un impacto positivo medible en el medio ambiente, dice el informe.

Sólo el cambio a la carne y los huevos de origen vegetal ahorrará el equivalente de más de una gigatonelada de CO2 para 2035, lo que equivale a que un país como Japón se convierta en un país neutro en carbono durante todo un año. También se ahorrarán 39.000 millones de metros cúbicos de agua, suficiente para abastecer a la ciudad de Londres durante 40 años.

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Benjamin Morach, director general y socio de BCG, afirmó que «las proteínas alternativas podrían igualar pronto a las proteínas animales en sabor, textura y precio. Esperamos que la paridad estimule una nueva ola de crecimiento, catapultando lo que hoy es un mercado bastante incipiente a la corriente principal, produciendo importantes beneficios medioambientales y facilitando un crecimiento aún más rápido.»

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