Durante el último mes ha habido varios anuncios emocionantes del sector de las proteínas alternativas. Entre otros, el Good Food Institute (GFI) anunció que se asociará con la Organización Mundial de la Sostenibilidad (OSM) para crear un programa de certificación para los mariscos de origen vegetal.
Esto es significativo porque marca la primera vez que las alternativas basadas en plantas han sido reconocidas oficialmente como alimentos de origen marino.
La colaboración tendrá lugar como parte del proyecto «Amigo del Mar» de la OSM y la Iniciativa de Alimentos de Mar Sostenibles de GFI. Habrá una certificación equivalente para la carne de origen vegetal, basada en las normas del proyecto «Amigo de la Tierra» de la OSM. El anuncio se hizo inicialmente después de la Cumbre de Proteínas Inteligentes de GFI India, junto con algunas otras noticias emocionantes.
«La norma dorada del ‘Amigo del Mar’ para los mariscos de origen vegetal garantizará a los consumidores que los productos se han elaborado adoptando prácticas sostenibles sin dañar el medio ambiente», dijo el Dr. Paolo Bray, fundador y director de la Organización Mundial de la Sostenibilidad.
También este mes, el GFI otorgó una subvención al Dr. Reza Ovissipour, profesor adjunto de la Universidad Tecnológica de Virginia. Esto le permitirá desarrollar una formulación de medios de comunicación de código abierto optimizada para el crecimiento de células de peces. El GFI espera que este trabajo ayude a las empresas de mariscos cultivados a escalar la producción, permitiéndoles competir con las empresas de mariscos convencionales en el precio.
Por último, la Fundación Nacional de Ciencia del gobierno de EE.UU. ha concedido 3,55 millones de dólares a los investigadores de UC Davis para la investigación de la carne cultivada de libre acceso. Es la mayor cantidad jamás invertida en este tipo de investigación, y marca la primera vez que el gobierno de EE.UU. ha concedido una subvención de carne cultivada a una universidad en lugar de una empresa. La financiación será dispensada durante un período de cinco años.
«La sociedad necesita alimentar a 9.000 millones de personas», dijo el investigador principal David Block. «Espero que podamos hacer por la industria de la carne cultivada lo que el Departamento de Viticultura y Enología ha sido capaz de hacer por la industria del vino de California.»