Política

Cómo la protección de las patentes puede asegurar el futuro de la carne alternativa

Gavin Dundas, asociado principal de Reddie & Grose LLP -un bufete europeo de abogados especializados en patentes, marcas y diseños- afirma que, a medida que la carne alternativa siga incorporándose a la corriente principal y aumente la inversión en estos productos, la protección de la posición en el mercado y de las inversiones va a ser aún más crítica en el futuro.

La oportunidad de mercado para las alternativas a la carne, tanto a base de plantas como de células, es enorme y está creciendo. Según Statista, el mercado británico de este tipo de productos es el mayor de Europa y está valorado en más de 500 millones de euros, y se calcula que a nivel mundial el mercado tendrá un valor aproximado de 16.700 millones de dólares en 2026. Proteger la posición en el mercado y las inversiones va a ser aún más crítico en el futuro.

Carne de origen vegetal

Empresas como Beyond Meat e Impossible Foods producen ahora hamburguesas y salchichas de origen vegetal con un sabor convincente a “carne”. Las mayores cadenas de comida rápida del mundo también están aprovechando el potencial del mercado de los sustitutos de la carne. McDonald’s lanzó su primera hamburguesa vegetal en el Reino Unido el 13 de octubre de 2021: la McPlant.

KFC Vegan Burger
©KFC

KFC anunció, en enero de este año, que su pollo frito a base de plantas estará disponible por primera vez en Estados Unidos y que su hamburguesa de pollo vegana se convertirá en un elemento permanente del menú en el Reino Unido. Ambas empresas trabajaron con Beyond Meat para crear sus nuevas alternativas cárnicas.

Sensiblemente, los fabricantes de sustitutos de la carne están recurriendo al sistema de patentes en un esfuerzo por proteger sus innovaciones, inversiones y asegurar la oportunidad de mercado. Las solicitudes de patentes son una medida útil de la innovación y el desarrollo en un sector determinado. Por ejemplo, una búsqueda de derechos de patente publicados a nombre de Beyond Meat e Impossible Foods revela que ambas empresas han presentado múltiples solicitudes de patente relacionadas con su carne de imitación y su fabricación.

Impossible Meatballs
©Impossible Foods

“Impossible Foods, Inc” es el solicitante de más de 20 familias de patentes publicadas con títulos como “Réplicas de carne molida”, “Métodos y composiciones para afectar al perfil de sabor y aroma de los productos de consumo” y “Materiales y métodos para la producción de proteínas”. Una búsqueda similar de derechos de patentes relacionados con Beyond Meat arroja nueve familias de patentes con títulos como “Productos alimenticios similares a la carne”.

Carne cultivada

GOOD Meat -la marca de carne cultivada de la empresa de alimentos sostenibles Eat Just- es actualmente la mayor empresa de carne cultivada del mercado, tras haber conseguido un total de 267 millones de dólares de financiación para llevar la carne cultivada con células a la corriente principal. El producto de pollo con células de GOOD Meat ya ha debutado en Singapur, que sigue siendo el único país que ha concedido la aprobación reglamentaria para la venta masiva de carne cultivada.

GOOD MEAT Eat Just
GOOD MEAT ©Eat Just

Una búsqueda básica de derechos de patente publicados en los que se nombra a “Eat Just, Inc” como solicitante de la patente arroja 10 familias de patentes con títulos como “Método para producir carne de ingeniería de tejidos para el consumo”, “Producto alimenticio aviar in vitro” y “Producción industrial de carne mediante métodos de cultivo celular”. Una búsqueda similar de derechos de patentes a nombre de Upside Foods, que es otra empresa importante antes conocida como Memphis Meats, hace que aparezcan 10 familias de patentes publicadas con títulos como “Aparatos y sistemas para preparar un producto cárnico comestible”.

Proteger las innovaciones

Cabe señalar que las solicitudes de patentes solo se publican 18 meses después de su presentación, por lo que la búsqueda en las bases de datos públicas no revela actualmente las solicitudes de patentes presentadas después de abril de 2020. Esto significa que los últimos avances en materia de carne cultivada en laboratorio y a base de plantas pueden estar cubiertos por solicitudes de patentes aún no visibles en los registros públicos.

Si se protegen las innovaciones en la fabricación de estos sustitutos de la carne y sus composiciones, los titulares de las patentes y sus inversores estarán bien situados para convertirse en líderes del mercado de las proteínas alternativas en los próximos años.

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