• Empresa Derivada de la Universidad de San Diego Lanzará Atún Basado en Algas a Finales de 2021



    La empresa estadounidense Triton Algae Innovations, una empresa derivada de la Universidad de California en San Diego, lleva más de siete años trabajando en productos a base de algas. Ahora está a punto de lanzar una alternativa al atún.

    Ya existen varias alternativas al marisco en el mercado, muchas de ellas elaboradas con proteína de soja o arroz. Pero, como señala el fundador de Sophie’s Kitchen y Bionutrients, Eugene Wang, hay un problema: estos productos suelen carecer del contenido de omega 3 del marisco, lo que significa que no son nutricionalmente equivalentes.

    La solución de Wang fue utilizar algas, que es de donde el pescado obtiene su omega 3 en primer lugar. Y Triton ha llegado a la misma conclusión, cultivando especies de algas de agua dulce en tanques de fermentación para producir proteínas tanto vegetales como de mamíferos.

    Al igual que su compañera californiana Trophic, Triton cree que las algas rojas tienen el mayor potencial para su uso en alternativas a la carne y el marisco. Esto se debe a su color y perfil nutricional.

    © Triton Algae Innovations

    Las algas rojas se producen al exponer las algas verdes a la luz ultravioleta, produciendo hemo. En un principio, la empresa había previsto extraer el hemo y desechar el resto de las algas. Pero pronto se dio cuenta de que había un enorme potencial en el uso del ingrediente completo, que tiene un alto contenido en proteínas y omega 3.

    Según Triton, las algas rojas serán un ingrediente clave en su alternativa al atún, que se lanzará pronto. La empresa está trabajando con un coenvasador con la esperanza de fabricar el atún a escala comercial a finales de año.

    El lanzamiento será una “prueba de carretera” del potencial del producto. Por el momento, las algas se combinarán con proteínas vegetales, pero la empresa afirma que espera fabricar sus productos íntegramente con algas. Se suma a otras empresas, como The Dutch Weed Burger y Algaia, que también utilizan algas para elaborar alternativas cárnicas mejores y más nutritivas.

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