Carne cultivada

Shiok Meats presenta la primera carne de cangrejo a base de células del mundo

Shiok Meats, pionera en el cultivo de carne de crustáceos con células, presentó la primera carne de cangrejo con células del mundo en una degustación privada celebrada en Singapur el 26 de agosto.

En colaboración con el chef José Luis Del Amo, de TheTasteLab, Shiok Meats presentó el pastel de cangrejo y cangrejo al chili, complementados con patatas fritas con sabor a langosta y sopa de camarones Tom Yum, todo ello preparado con las carnes a base de células de Shiok Meats.

Shiok Meats afirma que el evento fue un hito importante para Shiok Meats, ya que significa un paso más hacia la introducción de la carne de crustáceos a base de células para los consumidores en 2023. La empresa sigue trabajando para construir la primera planta de fabricación de marisco celular en Singapur.

©Shiok Meats
©Shiok Meats

Este avance sigue a una serie de hitos anteriores que la empresa liderada por mujeres ha logrado en los pocos años transcurridos desde su lanzamiento.

En mayo de 2019, Shiok completó una ronda de capital inicial de 4,6 millones de dólares con participantes como Monde Nissin
En marzo de 2020, la empresa fue nombrada como una de las diez empresas más innovadoras de Asia Pacífico por Fast Company.

En el mes de junio siguiente, la empresa recaudó 3 millones de dólares en una financiación puente que incluía a Agronomics, VegInvest, Impact Venture y Mindshift Capital.

Al mes siguiente, julio de 2020, Shiok reveló que había iniciado una colaboración con IntegriCulture Inc. para aumentar la producción de sus gambas de base celular utilizando la tecnología de cultivo celular de bajo coste de IntegriCulture, lo que hace que las gambas sean más asequibles.

En septiembre del año pasado, se anunció una impresionante recaudación de 12,6 millones de dólares en financiación de serie A.
En agosto, la empresa reveló que había adquirido en su totalidad Gaia Foods, la primera empresa del sudeste asiático en desarrollar carne roja cultivada con células.

El marisco del futuro

Desgraciadamente, la demanda de marisco va en aumento, a pesar de la creciente concienciación mundial sobre sus desastrosas consecuencias. Según la FAO, hay una enorme demanda de cangrejo y los precios han aumentado. Las exportaciones de cangrejo vivo aumentaron un 20%, hasta los 652 millones de dólares, con China y la República de Corea representando cada una algo menos del 50% del total.

Las ventas al por menor de cangrejo aumentaron un 60% en comparación con 2019. El mercado del cangrejo es insaciable, ya que los consumidores se decantan por el consumo doméstico y están dispuestos a pagar precios más altos al por menor por productos de calidad.

©Shiok Meats
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Los mariscos cultivados con células ofrecen una solución. Una vez cosechadas las células madre, las carnes de camarón, langosta y cangrejo se cultivan en condiciones ricas en nutrientes, similares a las de un invernadero. Tras cuatro o seis semanas, el marisco con células es exactamente igual que su homólogo convencional, pero más sostenible, limpio y nutritivo. La tecnología pendiente de patente de Shiok Meats puede cultivar crustáceos cuatro veces más rápido que la producción convencional.

La Dra. Sandhya Sriram, consejera delegada, y el Dr. Ka Yi Ling, director técnico, declararon: «Estamos encantados de haber podido presentar la primera carne de cangrejo con células que hemos producido en nuestras instalaciones. Nos sentimos humildes por el apoyo y el entusiasmo de nuestro equipo, inversores y colaboradores.

En este exclusivo evento de degustación, invitamos a algunos de los principales actores de la industria alimentaria y de las proteínas alternativas. Nuestra misión es desarrollar carnes de crustáceos a base de células que contribuyan a una industria de productos del mar más limpia y saludable y a resolver las ineficiencias en torno a la producción mundial de proteínas. Estamos trabajando muy duro para asegurarnos de que nuestros productos sean deliciosos, saludables y asequibles a largo plazo».

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