• BioTech Foods: “Los Consumidores Dan un Gran Valor a Productos Alimenticios que Mejoran la Sostenibilidad, la Salud, Garantizan la Seguridad, y el Bienestar Animal.”



    En diciembre de 2020 el mundo fue testigo de una gran noticia, un evento que tiene el potencial de cambiar el sistema alimentario para siempre, dentro de muy poco tiempo. Ese mes, en un lugar exclusivo de Singapur, se comercializó el pollo cultivado por primera vez en la historia.

    El país isleño de Asia, desde hace un tiempo, ha sido entre los centros de la innovación de la carne cultivada. Según  GFI, ha comenzado una “nueva carrera espacial por el futuro de los alimentos” al convertirse Singapur en el primer país del mundo en aprobar la venta de carne cultivada.

    No obstante, al otro lado del mundo hay otro país que no se ha quedado atrás en dicha “carrera espacial”.

    A finales de 2020, el gobierno de España invirtió 5,2 millones de euros en la empresa española BioTech Foods para una iniciativa de I+D, denominado el proyecto “CULTUREDMEAT”, que investigará la carne producida a partir de la agricultura celular, con BioTech Foods, del País Vasco, como líderes tecnológicos del proyecto.

    © BioTech

    Vegconomist en español tuvo el placer de hablar directamente con Iñigo Charola, CEO y cofundador de BioTech Foods, acerca de su propia historia y su empresa, que tiene el potencial de llevar a España “a la luna”, metafóricamente.

     

    Háblanos un poco de ti. ¿Qué te motivó a crear una empresa como BioTech Foods?
    BioTech Foods nació como startup en 2017 en San Sebastián, España, tras un estudio de viabilidad económico y técnico sobre la necesidad de fuentes alternativas de proteína. Nuestra CTO Mercedes Vila, doctora en Física de Materiales, fue el principal motor, al aportar una extensa trayectoria científica de más de 18 años de investigación, especialmente en el área de medicina regenerativa.

    © BioTech Foods

    Fuimos pioneros en España y de los primeros a nivel mundial en involucrarnos en un sector tan disruptivo. La carne cultivada era todavía una idea muy novedosa por la que pocas firmas habían apostado. 

    ¿Qué diferencia a BioTech Foods de las demás empresas de alimentos?
    Como te decía, las proteínas alternativas forman parte de un ecosistema disruptivo dentro del sector de la alimentación tal como lo conocemos hasta ahora. La producción de alimentos de alto valor biológico a partir del cultivo celular supone una alternativa sostenible a los sistemas tradicionales.

    En nuestro caso, una de las principales diferencias es que la carne cultivada de origen animal en la que trabajamos evita el sacrificio animal y contribuye a reducir el impacto ambiental que genera la cría de ganado destinado a la alimentación.

    Mercedes Vila, cofundadora y CTO © BioTech Foods

    Recientemente vegconomist cubrió la noticia de que BioTech Foods está liderando un proyecto de carne cultivada en España, con la ayuda del gobierno español. ¿Será que España seguirá los pasos de Singapur?
    El inicio de comercialización de carne cultivada en Singapur abre sin duda el camino para que en otros países llegue al mercado antes de lo esperado.

    El proyecto CULTUREDMEAT ha sido el mejor valorado, entre 128 iniciativas, en la convocatoria ‘Misiones’ del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación. Esto sin duda es un respaldo muy importante y una muestra del creciente interés por la carne cultivada en todos los ámbitos.

    © BioTech Foods

    ¿Qué hay en el futuro para BioTech Foods?
    Actualmente estamos trabajando en la fase de escalado del proyecto que nos permitirá llevar nuestros productos al mercado. En el futuro se abrirá una nueva etapa, muy interesante, que es la de llevar los beneficios de la carne cultivada a los consumidores.

    De acuerdo con los estudios de mercado realizados en varios países, incluido España, los consumidores, de una manera creciente, dan un gran valor a productos alimenticios que mejoran la sostenibilidad, mejoran la salud, garantizan la seguridad y el bienestar animal.

    El reto de BioTech Foods, y de toda la industria de carne cultivada, es la de informar al consumidor sobre todos estos beneficios.

    ©BioTech Foods

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