• Jane Goodall a la UE: El “tsunami” de productos de origen animal abruma a la naturaleza



    Un grupo internacional de más de 60 científicos ha pedido a la Comisión Europea que cambie la financiación de los anuncios de alimentos, alejándose de los productos animales y orientándose hacia dietas más saludables y sostenibles basadas en plantas.

    Entre ellos se encuentra la doctora Jane Goodall, etóloga y conservacionista de renombre mundial, Mensajera de la Paz de la ONU y fundadora del Instituto Jane Goodall.

    En una carta dirigida a la Comisión, los científicos señalan que los recientes documentos políticos de la Comisión, como la estrategia “De la granja a la mesa” para un sistema alimentario más sano y sostenible desde el punto de vista medioambiental y el plan “Vencer el cáncer”, reconocen la necesidad de un cambio hacia dietas más ricas en plantas.

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    “Pedimos a la Comisión que reforme su política de promoción de los productos agrícolas de la UE para que apoye e incentive el cambio hacia dietas más vegetales en Europa” – Dra. Jane Goodall

    Sin embargo, señalan que, en los últimos años la Comisión ha dedicado casi un tercio de su presupuesto anual de 200 millones de euros para la promoción de productos agrícolas a la publicidad de productos animales, financiando en algunos casos hasta el 80% de los costes de las campañas de marketing.

    Algunas de estas campañas han tenido como objetivo mantener el crecimiento del consumo de carne. “Esta política necesita una reforma para que apoye la salud pública, la protección del medio ambiente y el bienestar de los animales, en lugar de ponerlos en peligro”, dice la carta.

    Dr. Jane Goodall – Courtesy of www.janegoodall.org

    La Dra. Goodall, que es patrona de Compassion in World Farming y una firme defensora de los sistemas alimentarios ricos en plantas, afirma: “Las recientes políticas de la Comisión Europea sobre la alimentación y el cáncer demuestran que entiende bien la necesidad de abandonar los productos animales y adoptar dietas más ricas en plantas, pero su política de financiación de los anuncios de alimentos aún no lo refleja: parece importante que estos mensajes contradictorios se pongan en consonancia.

    Pedimos a la Comisión que reforme su política de promoción de los productos agrícolas de la UE para que apoye e incentive el cambio crucial hacia dietas más vegetales en Europa. Esto beneficiará a las personas, a los animales y al planeta”.

    En la carta, los científicos señalan que los elevados niveles de consumo de carne roja y procesada que permite la producción industrial están contribuyendo a las enfermedades cardíacas, la obesidad, la diabetes y ciertos tipos de cáncer.

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    El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud ha clasificado la carne procesada como cancerígena para los seres humanos y la carne roja como probablemente cancerígena.

    Añaden que “un tsunami” de sobreproducción y sobreconsumo de productos animales en la UE está arrollando a la naturaleza. Casi el 70% de las emisiones de gases de efecto invernadero de la UE proceden de la ganadería y gran parte de la soja que la UE importa para la alimentación animal procede de tierras deforestadas.

    La intensificación de la producción de cultivos en la UE para cultivar los piensos concentrados que demanda la producción industrial de animales está provocando la degradación del suelo, la sobreexplotación y la contaminación del agua, así como la contaminación del aire.

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