Australia: Industria ‘Plant-Based’ Doméstica Identificada como Oportunidad para Recuperación Económica

© Fenn Foods

El CSIRO publicó esta semana un informe en el que se identifican las oportunidades de recuperación económica de la industria australiana y se analizan las ventajas que ha creado la pandemia. Según el informe, la industria nacional basada en productos a base de plantas podría desempeñar un papel importante en la futura economía australiana.

En 2019,  Food Frontier publicó un informe que decía que la industria “plant-based” podría generar 3.000 millones de dólares para la economía australiana en 2030, mientras que el nuevo informe de la CSIRO estima que el valor del sector de las proteínas alternativas australianas es más del doble del valor, de por lo menos 6.600 millones de dólares para 2030. Las oportunidades de crecimiento se estiman en 4.100 millones de dólares en el ámbito nacional y 2.500 millones de dólares en el ámbito de la exportación.

Hablando sobre las oportunidades para la industria local, la Dra. Katherine Wynn, Economista Principal de Futuros de la CSIRO, dijo en una declaración: “El sector manufacturero podría maximizar su capacidad de fabricación local, creando puestos de trabajo y añadiendo valor a los sectores de crecimiento de Australia, en particular en la fabricación de productos farmacéuticos, alimentos y bebidas”.

©Fable

La industria vegetal local de Australia incluye marcas como Fable Foods con su carne de res cocida a base de plantas, que según otro informe de la Food Frontier fue considerada nutricionalmente superior a la carne animal, y Fenn Foods, un productor australiano de carne de plantas que aspira a que todos sus productos sean neutrales en cuanto a las emisiones de carbono para 2022.

El tercer pilar de la industria vegetal australiana está formado por la ‘start-up’ V2Food, que surgió de una asociación entre CSIRO y Main Sequence Ventures en 2019. El mes pasado, la empresa lanzó sus productos vegetales de carne picada y hamburguesas a la cadena de supermercados australiana Drakes y tiene previsto convertirse en la marca número uno de productos vegetales en Australia.

V2Food también anunció esta semana el nombramiento del Profesor Martin Cole, ex-Director Adjunto de CSIRO Agriculture & Food, como su nuevo Consejero Científico Principal. Siguiendo un artículo de  Which-50, Cole ha sido el líder de varios proyectos en el campo de la seguridad alimentaria, el procesamiento de novedades y la seguridad alimentaria nutricional durante la última década.

©V2Food

El profesor Cole dijo a Which-50 que Australia se enfrenta a una verdadera oportunidad de convertirse en un líder mundial de la proteína vegetal, diciendo que: “Como nación, somos globalmente competitivos en las exportaciones de granos y carne. Sin embargo, podemos ofrecer un valor mucho mayor de los productos básicos que producimos. Ahí es donde entra en juego v2food. Basado en la ciencia de CSIRO y con la experiencia de Nick Hazell, v2 quiere llevar la carne vegetal australiana al mundo y esto significa agregar aún más valor a la agricultura australiana. Me emociona el hecho de unirme a este equipo de primera clase y de poder traer la experiencia transdisciplinaria de toda la Universidad de Adelaida, CSIRO y la de nuestros socios”.