Ayer, en un movimiento audaz que recibió muchas críticas, Lightlife Foods publicó una carta abierta a Beyond Meat y Impossible Foods a través de un anuncio en el New York Times, declarando: «Basta con los ingredientes hiperprocesados».
Lightlife también afirmó su compromiso con «el uso de ingredientes y métodos simples». Sigue leyendo para conocer las respuestas.
Lightlife Foods, junto con Field Roast Grain Co, forma parte de Greenleaf Foods – el brazo que produce productos vegetales de la empresa del gigante de la carne Maple Leaf. Como tal, se esperaba una reacción de la industria y de la comunidad vegana en su conjunto, muchos de los cuales consideran que criticar a los fabricantes de productos vegetales que están ayudando a desviar fondos de los productos cárnicos es muy cuestionable. O, siendo una marca financiada por la carne, algunos sugieren que es exactamente la motivación detrás de esta estrategia de marketing.
También es interesante que en la carta a Beyond Meat e Impossible Foods, Lightlife dice: «Basta de ingredientes hiperprocesados, «GMO» (organismos modificados genéticamente), aditivos, rellenos innecesarios, y sangre falsa» – sin embargo, la hamburguesa Lightlife a base de plantas lanzada el año pasado utiliza la remolacha por su color rojo «parecido a la sangre» exactamente de la misma manera que su competencia. Además, el verano pasado la Hamburguesa Lightife a base de plantas fue incluida en un artículo en The Spoon sobre las opciones de hamburguesas vegetales sangrantes y fue anunciada como una hamburguesa sangrante tanto por LiveKindly como por VegNews en su lanzamiento.
Las refutaciones
Contactamos a Beyond Meat, cuyo portavoz dijo lo siguiente.
«Si Lightlife tuviera claros nuestros ingredientes, verían que nuestra comida está hecha de ingredientes simples, basados en plantas. Sin OMG’s. Sin aditivos sintéticos. Sin cancerígenos. Sin hormonas. Sin antibióticos. Sin colesterol. Nuestros alimentos están diseñados para tener el mismo sabor y textura que la carne de origen animal, dando a más consumidores más opciones que son mejores para ellos y para el planeta«.
Por su parte, Impossible Foods fue mucho menos restringida en su respuesta. En un artículo en Medium titulado «Poniendo las cosas en orden: una carta abierta a Lightlife en respuesta a sus falsas afirmaciones sobre los ingredientes de Impossible Foods» (encabezado por una imagen de una hamburguesa Impossible con guantes de boxeo diciendo «¡BOOM!»), Keely Sulprizio y Rachel Konrad de Impossible Foods Communications no se quedan callados sobre estas críticas.
«Impossible Foods» fue objeto de ataques por parte de «Lightlife», una división del gigante canadiense de la industria cárnica «Maple Leaf Foods», en una campaña de desinformación deshonesta y desesperada que intentaba poner en duda la integridad de nuestros productos.
«La campaña se apoya en argumentos espurios típicamente usados por la industria cárnica: atacar los productos de Impossible no en base a su indiscutible calidad, nutrición, salubridad o delicias, sino en base al número de ingredientes – un concepto que desafía la lógica y que no tiene ninguna relevancia para la salud o la calidad del producto, con la intención de distraer a los consumidores de la evidente inferioridad de los productos de Lightlife y Maple Leaf.
En resumen, la campaña de Lightlife es:
- Altamente engañosa. El número de ingredientes de un producto (ya sea 11 o 18) es irrelevante; lo que importa es la calidad y el valor nutricional del producto.
- Un intento desesperado de poner en duda una empresa y productos contra los que no puede competir en calidad o valor.
- Financiado por una de las mayores compañías de agricultura animal de América del Norte».
El artículo de Medium describe en profundidad los productos de Impossible y su efecto en el mercado de los alimentos, afirmando que «la misión de la empresa es mejorar la salud y la nutrición de una población en crecimiento, al tiempo que sustituye a la industria más destructiva del mundo, la ganadería», y continúa diciendo que esta «tecnología más destructiva e innecesaria de la historia de la humanidad – nos ha llevado al borde de la catástrofe medioambiental».
El largo y apasionado artículo termina diciendo: «Afortunadamente, un número creciente de consumidores reconoce la propaganda de la industria cárnica y la agenda que hay detrás de ella. Y cuando van a la tienda de comestibles, eligen el producto que ofrece sabor, nutrición y sostenibilidad. Eligen la hamburguesa Impossible Burger «.
Bien dicho, decimos.
De todos modos, esto está atrayendo la atención del público al mundo de los productos basados en plantas, y eso es algo positivo sin duda.