Mercado y tendencias

Especial: El ‘Boom’ de la Restauración Vegana en Madrid, y los Retos de la Covid

En los últimos años, España ha experimentado un giro en los hábitos alimenticios de los consumidores.  El año pasado Igualdad Animal reportó que según un informe de Kantar Worldpanel, el 60% de los españoles ha variado su dieta durante la pandemia, mientras que el 21% ha incrementado su consumo de hamburguesas de origen vegetal.

Según un análisis de researchandmarkets.com, el sector de alimentos plantbased de España superará los 521 millones de euros en 2023. Uno de los indicadores más fuertes de esta tendencia es el crecimiento del sector de la restauración vegana en el país.

© The Vegan Agency

Paula González Carracedo, fundadora y CEO de The Vegan Agency, activista y directora de Million Dollar Vegan en España, dijo a vegconomist en español: “Recuerdo cuando hacíamos las primeras protestas por los derechos de los animales alrededor del 2006. Solo estaban Vegania en Leganés, Shi-Shang y el Maoz. Lo de los últimos años ha sido exponencial y espectácular. La hostelería vegana madrileña viene pisando muy fuerte y es una gran noticia.”

Según Happy Cow, actualmente hay 42 restaurantes 100% veganos en Madrid, una buena parte de los cuales han podido sobrevivir la pandemia gracias al servicio a domicilio que ahora ofrecen. Vegconomist en español tuvo el placer de hablar directamente con los dueños de tres de estos establecimientos en la capital española, aunque mencionaremos a otros.

 

Fantastic V

© Fantastic V

En palabras de Sebastián Sánchez Giraldo, originario de Bogotá, Colombia y cofundador de este establecimiento en el centro de Madrid, que abrió en noviembre 2019, “Fantastic V es el resultado de un sueño que se desarrolló durante el Máster que estaba realizando mi pareja y socia Cristina De La Pava. En ese tiempo ella y yo veníamos madurando un cambio alimenticio en nuestras vidas, impulsado principalmente por nuestra conciencia, que nos pedía a gritos alejarnos del consumo animal.”

© Fantastic V

Con respecto al futuro, Sánchez dice que “los planes iniciales se han visto afectados por la pandemia, esto nos ha llevado a pensar en nuevas estrategias de crecimiento. Te puedo decir que abriremos una nueva unidad de negocio que se concentrará en productos para consumir en casa. Estamos convencidos que la creación de productos [de origen vegetal] acelera el cambio alimenticio de las personas. Es por eso que muy pronto compartiremos noticias acerca de los nuevos planes. Sumado a eso, nuestra expansión en Madrid es una realidad, las personas nos lo han pedido, y tenemos como meta poder acercarnos más a los hogares de nuestros clientes.”

 

Freedom Cakes

© Freedom Cakes

Fundado por Isabel Izquierdo en mayo 2018, Freedom Cakes se especializa en la creación y venta de tartas veganas, además de una gran variedad de comidas típicas y excéntricas. “Crear tartas siempre fue mi hobby,” dijo Izquierdo a vegconomist en español. “Cuando me hice vegana me di cuenta que no había sitios buenos de tartas veganas. Por eso decidí crear este lugar.”

© Freedom Cakes

Con respecto a cómo le ha afectado la crisis: “La pastelería iba genial. Super bien. Teníamos en mente expandir y abrir otras sucursales dentro y fuera de Madrid. Justo vino la crisis y tuvimos que cerrar. Nos quedamos sin fuente de ingresos. Luego pudimos abrir, pero solo tuvimos diez empleados. Tuvimos que llevar todo a domicilio de nuestros clientes porque la gente estaba en cuarentena.

© Freedom Cakes

Sabíamos que había que cambiar, ‘adaptarse o morir’ fue nuestro lema. Por eso nos mudamos para otro local y empezamos a vender, además de tartas, hamburguesas y una gama más variada de productos. Ahora todo ha mejorado y creo que cuando pase la crisis Freedom Cakes va a ser algo muy chulo, sobre todo cuando regresen los turistas porque estamos en un lugar muy céntrico, en Sol. En el futuro queremos llegar al público no vegano porque queremos normalizar el veganismo.”

 

Distrito Vegano

© Distrito Vegano

Pablo Donoso, fundador:Distrito Vegano fue nuestro primer proyecto, que abrimos el 16 de julio de 2016. En principio, y por el tamaño del local, abrimos un bar de picoteo, algo un poco más de gente de paso. Tardamos poco en empezar a funcionar con reservas y la verdad es que pasamos a dar (antes del COVID) hasta 100 comensales al día. Ahora con las restricciones respecto a las distancias y no usar barra, estamos dando unos 30/40 comensales como máximo.

© Distrito Vegano

Ahora con tres restaurantes (Distrito Vegano, La Tía Carlota y La Modernista) nos centramos en cómo podemos renovar nuestra forma de trabajar para adaptarnos a los nuevos tiempos.”

También vale la pena mencionar…

Otros lugares que vale la pena mencionar son Chicken of the Woods, fundado este año por una joven belga cuyos platos y bebidas incluyen versiones veganas de los más típicos de su país, y más. Para los amantes de la pizza está Pizza & Dixie y para aquellos que les antoja la comida peruana está Los Andenes Vegan.

Chicken of the Woods. Foto cortesía de Ivan Flores.

Como mencionamos anteriormente, en Madrid hay más de 40 establecimientos de alimentos 100% veganos, según la plataforma de Happy Cow. Sorprendentemente, según datos suministrados por este mismo servicio virtual, solo han cerrado cuatro durante la pandemia, lo cual indica que la crisis no ha apaciguado el entusiasmo por la restauración vegana en esta ciudad, aún cuando el PIB del país ha caído un 11% en 2020 comparado con 2019.

Vale la pena estar atento para ver cuántos más restaurantes veganos surjan y prosperan cuando la economía vuelva a la normalidad. Esto abrirá más oportunidades para productores de alimentos de origen vegetal, y para nuevos emprendedores que aspiran hacerles la competencia.

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