Sophie’s Bionutrients, una empresa de tecnología alimentaria con sede en Singapur cofundada por Eugene Wang de Sophie’s Kitchen, anuncia hoy que ha desarrollado la primera leche a base de microalgas de la historia.
La empresa se describe a sí misma como la primera compañía de tecnología alimentaria del mundo que utiliza microalgas para desarrollar una proteína alternativa 100% vegetal y sostenible con la visión central de que las microalgas son el superalimento del futuro.
Como informamos en marzo, Wang se inspiró primero en el hecho de que los peces obtienen sus nutrientes de las algas, por lo que comenzó a trabajar en una harina a base de microalgas que otras empresas podrían utilizar para hacer productos de proteína alternativa.
La empresa afirma que el producto tiene un valor nutricional comparable al de la leche de vaca, pero que el valor proteínico puede elevarse hasta un 50% alterando las proporciones de la harina de microalgas soluble en agua, y además que la alt-milk tiene una textura similar a la de la leche a base de frutos secos, pero puede refinarse aún más para imitar la textura cremosa de los lácteos.
La leche se elaboró con la harina de proteína de microalgas característica de Sophie’s Bionutrients, con los mismos aminoácidos esenciales que las microalgas.
Elaborada internamente en un entorno protegido, la harina de microalgas Sophie’s tiene un color de harina integral que puede adoptar formas, texturas o colores ilimitados. Así, desde las hamburguesas hasta la leche alternativa, la harina de microalgas de Sophie’s Bionutrients puede utilizarse para elaborar casi cualquier alimento.
Además, las microalgas son autosuficientes y pueden alimentarse con residuos alimentarios como granos usados, okara y melaza durante el proceso de fermentación, creando un método de producción sostenible y circular.
La crianza de las microalgas en un entorno protegido también permite una producción diez veces superior a la de los estanques solares convencionales, lo que reduce los costes de cultivo normalmente asociados a la cría de microalgas.
«Creemos en el aprovechamiento del poder de la naturaleza para construir un futuro sostenible y más verde mediante soluciones alimentarias alternativas respetuosas con el medio ambiente. Creemos que las microalgas son el mejor lugar para ayudarnos a conseguirlo. Es el superalimento del futuro.
Mediante el perfeccionamiento con socios productores de alimentos y bebidas, desarrollos como éste, la primera leche de microalgas sin alérgenos del mundo, creemos que podemos transformar la forma en que vivimos, producimos y consumimos alimentos para mejor», dijo Wang.