Veintiocho innovadores de la proteína alt de 14 países han sido anunciados como semifinalistas para el próximo Desafío de la Fundación XPRIZE – Feed the Next Billion.
Este concurso plurianual de 15 millones de dólares tiene como objetivo reinventar la forma en que la humanidad alimentará a las generaciones futuras.
La lista de semifinalistas es como un «quién es quién» en el ámbito de las proteínas alternativas basadas en plantas, células y fermentación, ya que las empresas compiten para crear un análogo de pechuga de pollo o filete de pescado estructurado que replique o supere a sus homólogos de origen animal.
Recién llegado de su financiación de 2,3 millones de euros, el especialista francés en carne y pescado de origen vegetal Umiami ha sido seleccionado, con la esperanza de utilizar su tecnología patentada para convencer al jurado del concurso con su presentación técnica.
También ha sido seleccionada la empresa pionera en pescado cultivado con células BlueNalu, que tiene previsto presentar un filete de atún rojo cultivado con células resultando ser el primer producto que prevé lanzar al mercado a gran escala.
El especialista en carne a base de micelio Meati Foods también ha entrado en la lista gracias a su ronda de financiación de serie B de 50 millones de dólares, así como la empresa de marisco alternativo Kuleana, el productor de atún de origen vegetal que recientemente se ha lanzado en los restaurantes Poké Bar de Norteamérica.
Otras empresas de la lista son el productor de salmón cultivado con células Wildtype, que acaba de presentar su nueva planta piloto en San Francisco, y la filial de carne basada en células de Eat Just, GOOD Meat, que acaba de obtener 170 millones de dólares de financiación.
«En los últimos años, a medida que la población mundial sigue creciendo y la demanda de productos cárnicos aumenta, ha quedado claro que nuestra actual cadena alimentaria mundial no puede seguir el ritmo», comentó Caroline Kolta, directora del programa XPRIZE Feed the Next Billion.
«Sabemos que necesitamos alternativas más nutritivas, respetuosas con el medio ambiente y sostenibles a los productos convencionales de origen animal, y que la adopción a gran escala requerirá una innovación adicional que se introduzca continuamente en el mercado».
«Estoy encantada con la cohorte internacional de semifinalistas seleccionados para embarcarse en este viaje de innovación y exploración para dar forma a un futuro de la alimentación, empezando por el pollo y el pescado», añadió.
La lista completa de equipos que han sido seleccionados para avanzar en la competición XPRIZE:
Air Protein, Estados Unidos
Another Fish, Canadá
Atlast Food Co, Estados Unidos
BlueNalu, Estados Unidos
Boston Meats, Estados Unidos
Brew51, India
CELL AG TECH, Canadá
CellX, China
DiverseFarm-Structured Meat, Japón
ENOUGH – NO LIMITS, Reino Unido
GOOD Meat, Estados Unidos
IntegriCulture, Japón
Kernel Mycofoods, Argentina
Kuleana, Estados Unidos
MeatOurFuture, Sudáfrica
Meati Foods, Estados Unidos
MyoWorks, India
Novel Farms, Estados Unidos
ProFillet, Canadá
Revo Foods, Austria
SeaSpire, Nueva Zelanda
TFTAK, Estonia
The Better Meat Co, Estados Unidos
The PlantEat, Corea del Sur
Umami Meats, Singapur
Umiami, Francia
Whiteboard Foods, Canadá
Wildtype, Estados Unidos