La empresa española NovaMeat, que desarrolla carne vegetal impresa 3D, ha desarrollado el prototipo más grande de carne celular del mundo, según Giuseppe Scionti, bioingeniero, emprendedor del sector foodtech y fundador de NovaMeat.
“Nuestros mayores prototipos de carne de origen celular (o se les puede llamar análogos de carne híbridos, ya que mezclamos células adiposas de mamíferos con un andamio biocompatible de origen vegetal) alcanzan los 22500 mm3 de volumen. Creo que nuestra tecnología de microextrusión puede liberar el potencial de los productos proteicos alternativos de corte entero,” dijo Scionti a vegconomist en español.
En diciembre, un centro de investigación coreano publicó lo que se consideraba el andamio más grande para sostener las aplicaciones de carne cultivada. Giuseppe Scionti calculó el volumen del prototipo coreano en 17000mm3, que NovaMeat ha logrado superar, haciéndolo el más grande del mundo.
Fundada en 2018, NovaMeat, con base en Barcelona, ha recibido financiación de New Crop Capital, el fondo de inversión privado que se dedica a la inversión del sector plant-based, incluyendo empresas como Beyond Meat, Zero Egg y Good Catch, entre otros.
NovaMeat también nos informó que realizará una ronda de inversión en los próximos meses, con el fin de ampliar su tecnología más allá de la impresión 3D. El objetivo es alcanzar una velocidad de producción de 100Kg/h.
Este mes vegconomist en español reportó que el gobierno español invirtió €250.000 en NovaMeat, que vino del programa NEOTEC del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial).
Acacia Smith, directora de políticas del Good Food Institute Europe, dijo: «Esta importante inversión situará a España en la vanguardia de la carne de origen vegetal en Europa y contribuirá a facilitar la transición a un sistema alimentario más saludable y sostenible, reduciendo los precios y poniendo estos productos al alcance de todos.
“Los gobiernos interesados en cumplir sus objetivos en cuanto al cambio climático, proteger la salud pública y aumentar la seguridad alimentaria deben seguir el ejemplo de España e invertir en hacer que la carne de origen vegetal sea deliciosa, asequible y conveniente en toda Europa.”