Aquatic Life Institute, con base en Nueva York, EE. UU., ha publicado un nuevo informe titulado Benefits of Aquatic Animal Welfare for Sustainability (Los Beneficios del Bienestar de los Animales Acuáticos para la Sostenibilidad) en el que destaca la intersección entre la mejora del bienestar de los animales acuáticos y el desarrollo sostenible.
El informe insta a todos los responsables de las políticas públicas, y a otras partes interesadas, a que empiecen a tener en cuenta el bienestar de los animales acuáticos a la hora de elaborar políticas de desarrollo sostenible.
El informe identifica diez áreas prioritarias en las que las consideraciones sobre el bienestar de los animales acuáticos van de la mano de los objetivos globales del medio ambiente y la sostenibilidad.
En este año crítico, mientras la primera Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación desarrollan nuevas directrices sobre la acuicultura sostenible, el informe llega en un momento oportuno para subrayar el bienestar de los animales acuáticos en el esfuerzo por alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
«Con un sistema de producción de alimentos que es altamente intensivo junto con un precario nivel de bienestar animal, el resultado es un sistema inmunológico más débil entre los animales y, por lo tanto, más enfermedades y necesidad de antibióticos. Este bucle de retroalimentación afecta en gran medida al medio ambiente y el ecosistema y, en última instancia, reduce la eficiencia de los recursos naturales y la productividad, en detrimento de la sostenibilidad», afirma Christine Xu, responsable de iniciativas estratégicas del Aquatic Life Institute.
La industria de la pesca
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, aunque las pesquerías del Mediterráneo y el Mar Negro “están superando la sobreexplotación”, el 75% de las poblaciones de peces siguen siendo objeto de pesca excesiva en el mundo.
Además, cada año cientos de miles de delfines, tiburones, tortugas marinas y ballenas mueren porque terminan atrapadas en las redes de pesca. Asimismo, las denominadas “redes fantasma”, aquellas redes de pesca que se han perdido o abandonado en el océano, componen un 10% de los desechos de plástico en el mar. Entre 500,000 y 1 millón de toneladas de la misma terminan en el océano cada año.
La innovación y el emprendimiento vegano puede ser la solución
Sin embargo, los sectores del marisco vegano y a base de células juegan un papel importantísimo en la sostenibilidad de los mares y el bienestar de la fauna marina, ofreciendo una solución para los amantes del marisco, con alternativas verdaderamente sostenibles que no lastiman a los animales acuáticos.
Este mismo año, vegconomist publicó un informe sobre el progreso de las empresas de mariscos de origen vegetal en el mundo. Entre dichas empresas destaca Gathered Foods, el fabricante del atún de origen vegetal Good Catch, que este año anunció la ampliación de su tienda online para incluir sus entrantes y aperitivos congelados.
El famoso piloto de carreras Lewis Hamilton ha lanzado un filete de pescado vegano para competir con McDonald’s, por medio de su cadena de comida rápida Neat Burger, y la startup española Mimic Seafood aspira conquistar a los amantes de los mariscos de la Península Ibérica, convenciéndoles de que sus mariscos veganos son igual de ricos que los tradicionales.
Anteayer vegconomist informó sobre el nuevo acuerdo entre Nomad Foods y la pionera en el cultivo de mariscos BlueNalu, lo que supone el primer acuerdo en Europa entre una empresa de bienes de consumo y una de mariscos cultivados con células.
El informe resumido de ALI, en inglés, se puede ver aquí y la versión completa aquí.